Эрдоган пригрозил России потерей дружбы с Турцией

Политика

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что из-за своих военных действий на Ближнем Востоке Россия рискует потерять дружбу Турции, передает Reuters.

Комментируя ситуацию с нарушением турецкого воздушного пространства российскими самолетами, Эрдоган напомнил, что Турция является членом НАТО, и нападение на страну будет расценено как нападение на весь Североатлантический альянс.

Эрдоган отметил, что в последние дни «произошли события, которых мы не хотели», и они противоречат принципам НАТО, передает РИА Новости.

«Наши доброжелательные отношения с Россией известны. Но если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которой она сотрудничала по многим вопросам, она потеряет многое, и следует это учитывать», — отметил турецкий лидер в ходе пресс-конференции в Брюсселе.

Читайте также:

Сирийская кампания: наш новый оппонент — Турция. Из-за серии инцидентов с нарушением воздушного пространств страны мы вынуждены оправдываться

Ранее в министерстве иностранных дел Турции заявили, что российские самолеты Су-30 и Су-24 нарушили воздушное пространство Турции 3 и 4 октября. В связи с этим, российского посла вызвали в МИД в Анкаре для дачи объяснений.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что появление российских самолетов в Турции серьезным нарушением. По его мнению, «это не выглядит как случайность».

В свою очередь спикер Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что 3 октября Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство из-за близости базы «Хмеймим» в Сирии к турецкой границе.

В воскресенье, 4 октября, Эрдоган назвал «роковой ошибкой» действия России в Сирии и пригрозил международной изоляцией.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera