Власти Дона отменили обед для патриарха Кирилла за 450 тысяч рублей

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Правительство Ростовской области отменило две заявки общей стоимостью 450 тысяч рублей на сайте госзакупок. Конкурс должен был определить победителя, который накормит патриарха Кирилла и еще 160 человек, прибывающих на Дон 14 октября для участия в конгрессе казаков.

Две заявки — одна на 200 тысяч рублей, вторая — на 250 тысяч рублей, появились на сайте госзакупок 4 октября.

Бюджетные деньги чиновники были готовы отдать тому, кто в соответствующем интерьере (банкетный зал должен вмещать не менее 160 человек, парковка — на 100 мест, посуда из фарфора и фаянса, на столах — живые цветы) устроит банкетный обед для гостей из РПЦ. Меню церковного обеда оговаривалось в техзадании и было поделено на две категории: для всех (пирожки с капустой, чай-кофе, люля-кебаб из курицы, жареная телятина и т. д.) и для 16 VIP-гостей (то же, что и для остальных, плюс салаты из морепродуктов, сырные тарелки, рыбное и мясное ассорти, красная икра, морс из лесных ягод).


Скриншот Технического задания на отмененный конкурс

Информацию об этих двух заказах в тот же день опубликовали несколько местных СМИ, в сети развернулось активное обсуждение на тему целесообразности траты денег налогоплательщиков на кормление служителей церкви, по Конституции отделенной от государства. Вечером 5 октября заказчик — правительство Ростовской области — обе заявки отменил. Причин отказа чиновники не назвали.

С 13 по 15 октября в столице донского казачества — Новочеркасске — пройдет V Всемирный конгресс казаков. Святейший Партиарх Московский и всея Руси Кирилл приглашен на форум как почетный гость. По программе, кроме участия в конгрессе, владыке предстоит освятить и недавно отреставрированный Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор.

Собор был построен более 110 лет назад, реставрация (на которую частично выделялись деньги из областного и федерального бюджета, а также из пожертвований населения) началась 10 лет назад и обошлась в 700 млн. рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera