Киев завершил первый этап отвода бронетехники в Донбассе

Политика

Украинские военные завершили первый этап отвода танков от линии соприкосновения в Луганской области, сообщает пресс-центр командования антитеррористической операции (АТО). 

Как сообщает пресс-служба,  6 октября ополченцы полностью придерживались режима прекращения огня, что позволило украинской стороне завершить отвод танков под Луганском. Теперь заявления военных будут проверять международные наблюдатели.«Сегодня, после заявления украинской стороны о передислокации определенного количества техники, в течение нескольких дней представители ОБСЕ будут проводить верификацию. Международные наблюдатели проверят соответствие индивидуальных заводских номеров и места передислокации танков на расстоянии не менее 15 км от линии разграничения», — заявили в командовании АТО.

Также в штабе отметили, что затишье в зоне конфликта позволило наращивать темпы коммунальной помощи жителям: в Луганской области уже отремонтировано более 250 метров магистрального газопровода, начались работы по восстановлению высоковольтных линий электропередач. 3 октября Украина заявила о начале отвода танков от линии соприкосновения в Донбассе в рамках Минских соглашений. Тогда же об отводе техники сообщили власти самопровозглашенной Луганской народной республики. В ДНР заявили, что отвод вооружения начнется после 18 октября при условии соблюдения перемирия. 

В конце сентября стороны конфликта подписали документ об отводе танков, артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов. Согласно договоренности, в первую очередь отводятся танки, затем — артиллерийские орудия калибром менее 100 мм и минометы.

По словам представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина, подписание договора об отводе вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения означает фактическое прекращение войны на востоке Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera