Депутаты предложили обязать СМИ сообщать об иностранном финансировании

Политика

В Государственной думе предложили обязать средства массовой информации отчитываться об иностранном финансировании перед Роскомнадзором, передает Интерфакс.

С такой инициативой в нижней палате парламента выступил первый замглавы профильного думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин. По словам депутата, законопроект, который заставит СМИ сообщать о полученных из-за рубежа средствах, может вступить в силу с 1 января 2016 года. В случае принятия поправок к закону о СМИ и КоАП, средства массовой информации должны будут сообщать об иностранном финансировании в Роскомнадзор в течение 30 дней со дня поступления средств.

За нарушение этой нормы издание будет оштрафовано на сумму равную той, что была получена из-за границы, а руководителей издания дополнительно оштрафуют на 30 — 50 тысяч рублей. Неоднократное нарушение закона станет основанием для прекращения деятельности этого СМИ. «Если деньги пришли от Соединенных штатов, от руководства или от каких-то фондов, — один вопрос, если это пришло со стороны какой-то благотворительной организации, в чем проблема это показать и раз в год или в полгода это пропечатать, понять не могу? Если вы хотите внести деструктив, другой вопрос, конечно, вам будет это неприятно», — заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что на данный момент невозможно узнать «кто платит и кто заказывает музыку», поэтому «самая главная идея законопроекта заключается в том, что люди должны знать, за чьи деньги они читают эту прессу». При этом он отметил, что если руководство СМИ осознает и несет ответственность за публикуемые материалы, то бояться нечего, так как законопроект предлагает уведомительный порядок.

Напомним, в октябре прошлого года были приняты поправки в закон «О СМИ», согласно которым доля иностранного капитала в любых средствах массовой информации, работающих на территории России, не должна превышать 20%. Закон должен вступить в силу в 2016 году. Руководители зарубежных издательских домов обращались к президенту Владимиру Путину с просьбой отсрочить вступление закону на один год. Это, по мнению издателей, поможет предотвратить закрытие десятков изданий по всей стране и сохранить тысячи рабочих мест.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera