Нобелевскую премию по химии вручили за исследование репарации ДНК

Политика

Нобелевскую премию по химии в 2015 году получили Томас Линдал (Швеция), Пол Модрич (США) и американец турецкого происхождения Азиз Санкар за исследование механизмов репарации ДНК, сообщает пресс-служба Нобелевского комитета. 

Репарация — особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК. Ученым удалось исследовать механизм, который «ремонтирует» поврежденные ДНК и сохраняют генетическую информацию при повреждении ультрафиолетом, свободными радикалами и другими внешними факторами. Выводы исследователей и легли в основу методики по созданию препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Вчера был объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали японский ученый Такааки Каджите и канадец Артур Макдональд. Он удостоились премии за открытие осцилляции нейтрино, доказывающую наличие у этих частиц массы.  

Лауреатами премии по медицине и физиологии стали американский паразитолог Уильям Кемпбелл, японский микробиолог Сатоси Омура и китайский врач Юю Ту, которые внеси вклад в развитие средств против болезней, вызываемых паразитами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera