Власти Ирака обратятся к России за помощью в случае успеха кампании в Сирии

Политика

В ближайшее время Багдад может попросить Москву начать авиаудары по позициям террористической группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России) на территории Ирака. Такой шаг допустил глава оборонного комитета парламента Ирака Хаким аль-Замили, пишет Reuters.

Представитель парламента заявил, что в ближайшее время Ирак может обратиться к России с просьбой начать спецоперации на территории Ирака. Также Багдад заинтересован в том, чтобы Москва играла большую роль в борьбе против террористов «Исламского государства».

«Я думаю, в ближайшие несколько дней или недель Ирак будет вынужден просить Россию начать удары с воздуха. Это зависит от ее успеха в Сирии», — подчеркнул Замили.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «слишком серьезным» вопрос о возможном участии России в операции против «ИГ» на территории других стран, помимо Сирии и отказался дать на него «гипотетический ответ».

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия готова рассмотреть просьбу Ирака о введении войск, если Багдад официально об этом попросит. Она подчеркнула, что пока Ирак не ведет таких переговоров с Россией.

Напомним, 30 сентября Совфед разрешил использовать российские войска в Сирии, за помощью обратился президент страны Башар Асад. В этот же день российская авиация провела первые авиаудары по территории Сирии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera