Российские кинотеатры введут квоту на отечественное кино

Политика

Министерство культуры и Фонд кино подписали соглашению с крупнейшими сетями кинотеатров, вводящее квоту на показ российских фильмов в год, передает ТАСС.

Соглашение предполагает, что в кинотеатрах одна пятая часть всех сеансов за год будет приходиться на российское кино. Оно будет действовать с 1 января по 31 декабря 2016 года. Российские фильмы могут демонстрироваться во временном промежутке с 9:00 до 00:00.

В некоммерческое партнерство «Киноальянс», подписавшее договор, входят, в частности, «Люксор», «Пять звезд» и «Синема стар».

«Если все участники этого соглашения все обязательства выдержат, это пойдет и на пользу отечественному кинематографу, и на систему кинопроката в нашей стране», — отметил министр культуры Владимир Мединский.

Соглашение «крайне мягкое» и оно поможет сократить меры «государственного вмешательства в регулирование на кинотеатральном рынке», считает Мединский. Если опыт получится успешным, договор может быть продлен на последующие годы.

Со своей стороны Минкультуры пообещало, что «постарается сделать все, чтобы фильмы были интересны».

По данным Фонда кино, доля отечественных фильмов по сеансам на данный момент составляет около 19 процентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera