«Газпром» отложил запуск «Турецкого потока»

Политика

«Газпром» перенес на неопределенный срок запуск «Турецкого потока» из-за отсутствия договоренностей с Турцией, сообщает русская служба «Би-би-си».

Как рассказал «Би-би-си» заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев, запуск «Турецкого потока» сдвигается до того момента, пока не подпишут межправительственное соглашение. «Если он сдвинется на один год, ничего страшного не произойдёт», — добавил он.

По словам Медведева, на это повлияли досрочные парламентские выборы 1 ноября, по итогам которых будет сформировано новое правительство. Он отметил, что перенос запуска первой нитки газопровода не связан с сирийским конфликтом.

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил России потерей дружбы. Он напомнил, что Турция входит в НАТО, и нападение на страну будет расценено как нападение на весь Североатлантический альянс. 3 и 4 октября российские самолеты нарушили воздушное пространство Турции. Тогда турецкий МИД передал Москве ноту протеста. Минобороны РФ заявило, что самолет нарушил воздушное пространство по ошибке.

Ранее «Газпром» расторг контракт с итальянской корпорацией Saipem, которая должна была построить первую нить газопровода «Турецкий поток». Компании не смогли договориться «по многим рабочим и коммерческим вопросам».

Проект газопровода «Турецкий поток» появился после вынужденного отказа России от строительства «Южного потока».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera