Обама извинился за обстрел госпиталя «Врачей без границ» в Кундузе

Политика

Президент США Барак Обама извинился перед главой организации «Врачи без границ» Джоанн Лью за обстрел госпиталя в афганском Кундузе, сообщает The New York Times.

Барак Обама пообещал провести всестороннее и объективное расследование, а также не допускать подобной ситуации в будущем. Джоанн Лью повторила свою просьбу о независимом расследовании под руководством Международной гуманитарной комиссии по установлению фактов (IHFFC). По ее словам, это поможет выяснить, «что произошло в Кундузе, как это произошло и почему это произошло».

Накануне глава «Врачей без границ», выступая на пресс-конференции в Женеве, потребовала провести независимое расследование случившегося.  Лью отметила, что IHFFC — это «единственный постоянный орган, созданный специально для расследования нарушений международного гуманитарного права».

«Мы не можем полагаться на расследования военных США, НАТО и афганских сил», — цитирует Джоанн Лью «Би-би-си».

Ранее глава вооруженных сил США в Афганистане Джон Кэмпбелл извинился перед президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем за атаку больницы.

Напомним, 3 октября американских военных заподозрили в бомбардировке госпиталя «Врачей без границ». Тогда официальный представитель НАТО Брайан Трибус заявил, что американские военные наносили удары по городу Кундуз, в котором находится движение «Талибан» (организация запрещена в России). По последним данным, из-за авиаударов погибли 22 человека.

28 сентября террористы «Талибана» взяли Кундуз под свой контроль, чего им не удавалось сделать с 2001 года. Через пять дней боевиков вытеснению из города, все это время госпиталь «Врачей без границ» работал в усиленном режиме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera