Турция пригрозила отказаться от российского газа

Политика

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может разорвать газовые договоренности с Москвой после нарушения последней турецкого воздушного пространства, сообщает Reuters.

«Мы являемся покупателем номер один природного газа в Москве. Потеря Турции станет серьезной потерей для России. При необходимости, Турция может получить свой природный газ в разных местах», — приводит агентство слова турецкого президента.

По словам Эрдогана, Турция не готова принять сложившуюся ситуацию, а объяснения России насчет нарушения воздушного пространства были «неубедительны».

Кроме того, Эрдоган отметил, что Турция не исключает пересмотра вопроса о строительстве АЭС «Аккую» по российскому проекту. Президент считает, что если ее не построит Россия, ее «кто-то другой придет и построит».

Читайте также:

Сирийская кампания: наш новый оппонент — Турция. Из-за серии инцидентов с нарушением воздушного пространств страны мы вынуждены оправдываться

Ранее Эрдоган предупреждал, что Россия из-за своих военных действий на Ближнем Востоке рискует потерять дружбу с Турцией. Говоря о ситуации с нарушением воздушного пространства страны, Эрдоган отметил, что нападение на Турцию, которая является членом НАТО, будет расценено как нападение на весь Североатлантический альянс.

В оборонном ведомстве Турции Россию обвинили в нарушении воздушного пространства государства. Российские самолеты Су-30 и Су-24 3 и 4 октября нарушили воздушное пространство Турции. После инцидента российского посла в Турции вызвали в МИД для дачи объяснений.

Серьезным нарушением действия России назвал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его мнению, «это не выглядит как случайность».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera