Reuters: Евросоюз 12 октября обсудит снятие санкций с Белоруссии

Политика

Европейский союз может на четыре месяца снять санкции с Белоруссии в случае честного проведения президентских выборов в этой стране, сообщает Reuters. Обсуждение вопроса о временном снятии санкций пройдет уже в следующий понедельник, 12 октября.

Предполагается, что из-под ограничений могут быть выведены 25 белорусских компаний, которым вновь будет открыта возможность получать кредиты в Европейском инвестиционном банке. Кроме того, снять санкции могут со 140 чиновников, в отношении которых действуют визовые ограничения и чьи зарубежные активы сейчас заморожены.

При этом санкции не будут сняты с четверых представителей спецслужб, которые могут быть причастны к исчезновениям белорусских оппозиционеров. Также не будет снято эмбарго на международную торговлю оружием, действующее в отношении компании «Белтехэкспорт».

Если ЕС примет положительное решение о снятии санкций, то ограничения будут сняты на период с октября 2015 года по февраль 2016 года. В дальнейшем ограничения могут вернуться, если в Белоруссии будут обнаружены новые нарушения прав человека.

Читайте также:

Ушел на базу. Почему заголовки вроде «Лукашенко отказался от российской военной базы» — преждевременны

Вопрос о снятии санкций прозвучал на фоне заявлений Лукашенко о том, что Белоруссии не нужна российская авиабаза на своей территории. Основным же мотивом для смягчения политики ЕС в отношении Минска, по словам собеседников Reuters, стало августовское помилование шестерых политзаключенных, осужденных за «организацию беспорядков» после предыдущих президентских выборов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera