«Маковое дело» эксперта Ольги Зелениной направили в суд

Политика

Заместитель прокурора Москвы Андрей Ганцев утвердил обвинительное заключение по резонансному «маковому делу» о попытке ввоза 42 тонн неочищенного кондитерского мака, который, по версии следствия, можно было использовать в наркотических целях. Дело направляется в Брянский областной суд. Об этом сообщает адвокат Евгений Губин, представляющий интересы одной из обвиняемых — ученого, специалиста Пензенского НИИ сельского хозяйства, заведующей лабораторией Пензенского НИИСХ Ольги Зелениной.

«Мы заявляли более 10 ходатайств, в частности, в связи с многочисленными нарушениями при расследовании этого дела, — рассказал адвокат. Однако никакие нарушения устранены не были, а обвинительное заключение практически слово в слово переписали старое. Напомню, это дело в прошлом году уже поступало в суд Брянска для рассмотрения по существу, однако было возвращено прокурору для устранения грубейших нарушений».

Читайте также:

«Маковое дело»: «И папа сядет, и мама, и тетя, и я»

«Маковое дело» было возбуждено в 2010 году. Предпринимателя Сергея Шилова обвинили в попытке ввоза 42 тонн неочищенного кондитерского мака, то есть мака с примесями, которые, по версии правоохранительных органов, можно было использовать в наркотических целях. В пособничестве Шилову обвиняется специалист Пензенского НИИ сельского хозяйства (ученый, заведующая лабораторией Пензенского НИИСХ) Ольга Зеленина. По версии следствия, Зеленина по просьбе Шилова дала экспертное заключение, что ввозимый товар соответствовал всем нормам. На основании этого заключения уголовное дело было прекращено, а затем вновь возобновлено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera