Глава Минюста допустил передачу Савченко Украине после приговора

Политика

Глава Министерства юстиции Александр Коновалов не исключил, что Россия передаст Украине Надежду Савченко после оглашения приговора.

«С точки зрения юриспруденции — да, можем (передать Савченко Украине), если это решение будет помещаться в какие-то существующие конвенциональные двусторонние соглашения и форматы», — цитирует Коновалова ТАСС.

Ранее представители ведомства уже говорили о том, что передать летчицу можно, если украинская сторона признает решение российского суда и гарантирует наказание осужденной на родине.

Эти вопросы решаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных от 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, сейчас в Донецке Ростовской области проходят заседания по делу Надежды Савченко. В течение этой недели суд допрашивал свидетелей обвинения. 29 сентября были заслушаны заявления самой Надежды Савченко. По словам украинки, она узнала о гибели журналистов уже во время допроса на территории России, куда ее вывезли силой. Все выдвинутые против нее обвинения Савченко отвергает.

Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Как считает следствие, она корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Кроме того, летчицу обвиняют в незаконном пересечении границы, однако обвиняемая утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию бойцы самопровозглашенной Луганской народной республики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera