В Челябинске суд прекратил дело в отношении НКО «За природу»

Политика

Мировой судья судебного участка №1 Центрального района Челябинска прекратил за отсутствием состава правонарушения дело в отношении общественного движения «За природу», которое обвиняли в непредоставлении отчетности.

Минюст обвинил НКО в непредставлении отчета как некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (статья 19.7.5-2 КоАП РФ). НКО грозил штраф до 300 тысяч рублей. Сегодня суд огласил только резолютивную часть решения, мотивировочная должна быть готова в ближайшие дни. Об этом сообщает адвокат Андрей Лепехин, представляющий интересы НКО.

В августе Центральный районный суд Челябинска отменил решение мирового судьи и прекратил в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности еще одно административное дело об иноагентах в отношении общественного движения «За природу».

12 мая 2015 года мировой судья судебного участка №1 Центрального района Челябинска уже прекращал это дело движения «За природу» за отсутствием состава административного правонарушения. НКО обвиняли в «нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» (19.34 Кодекса об административных правонарушений РФ).

Однако это решение было обжаловано в Центральный районный суд. Более того, уже на следующий день мировой судья признал виновным в этом же правонарушении одноименный экологический фонд «За природу» и оштрафовал его на 100 тысяч рублей.

«Решение о штрафе в отношении фонда вступило в силу 3 августа, а 14 августа было озвучено, судя по всему, компромиссное решение по движению «За природу», — отмечал тогда адвокат Лепехин. — Дело все-таки прекратили, но не за отсутствием состава правонарушения, а за истечением срока давности. Напомню, что именно в этом деле впервые появился документ из ФСБ в Минюст с просьбой рассмотреть вопрос о признании НКО "иностранными агентами"».

Кроме того, именно в делах этих двух НКО с одноименным названием суд назначил сумму штрафа ниже низшего — минимальной планки в 150 тысяч рублей — в то время, когда санкция статьи предусматривает наказание от 300 до 500 тысяч рублей.

Министерство юстиции России включило Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу» и Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, 6 марта 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera