Новосибирцы попросили проверить православных активистов на оскорбление чувств верующих

Политика

Жители Новосибирска обратились к правоохранительным органам с просьбой проверить православную организацию «Народный собор» и его лидера Юрия Задою на предмет соблюдения закона об оскорблении чувств верующих. Письмо жителей публикует  издание «Сиб.фм». 

Как сказано в обращении горожан, православные активисты из движения «Народный собор» уже на протяжении двух лет пытаются сорвать различные культурные мероприятия в Новосибирске, включая концерты, праздники и театральные постановки. По словам жителей, местное отделение организации «буквально затерроризировало город», регулярно направляя жалобы в различные инстанции города с требованием отменить мероприятие.

«Когда же мэрия или прокуратура не находят в якобы «сатанинском» мероприятии ничего противоречащего УК и не запрещают оное, «православные активисты» просто идут и срывают его, в том числе с применением физического насилия. Юрию Задое и его товарищам не нравится буквально всё: от рок-концерта до праздника Хэллоуин, от Дня студента до «Монстраций», — говорится в письме жителей.

Сообщается, что за год «православные активисты» написали несколько десятков жалоб и обращений. Таким образом, активисты дискредитируют других православных в глазах общественности, а потому оскорбляют их чувства, как верующих людей.

В свою очередь на заявление жителей отреагировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть и заявил, что планирует встретиться с руководителем новосибирского отделения организации «Народный собор» Юрием Задоей на следующей неделе. По словам мэра, на встрече с активистом они обсудят несколько тем, однако заранее подчеркнул, что деятельность «Народного собора» не противоречит закону, а потому вмешательство со стороны муниципальной власти невозможно. 

Общественное движение «Народный собор» приобрело известность благодаря громким обвинениям в адрес деятелей культуры, которые, по мнению активистов, нарушают закон об  оскорблении чувств верующих. Активисты были недовольны постановкой оперы Вагнера «Тангейзер», высказываниями организатора «Монстрации» Артёма Лоскутова и в судебном порядке добились расформирования художественного совета Новосибирска.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera