СК закрыл уголовное дело о гибели упавшего за борт вице-губернатора ХМАО

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Уральское Следственное управление на транспорте СК РФ завершило расследование обстоятельств гибели вице-губернатора Ханты-Мансийского округа Виталия Ермошина.

Как сообщала «Новая» Ермошин пропал 30 мая в районе слияния Иртыша и Оби, упав за борт комфортабельного катера «Грандеза» — так говорили свидетели, которые, по их же словам, не видели момента падения. В официальном сообщении СК не упоминает их имена, однако прессе они известны: вскоре после трагедии старший помощник руководителя ведомства Наталья Гунькина сказала «Новой», что, кроме погибшего, на судне находилось еще трое  — сослуживец Ермохина зам губернатора Алексей Путин (однофамилец президента РФ) с 16-летним сыном и своей знакомой Дарьей Бочкаревой — координатором по работе со сторонниками «Единой России» в округе.

Компания выехала на катере, позаимствовав его у предпринимателя Тейфура Гейбатова, чтоб отдохнуть на свежем воздухе (первоначальное сообщение МЧС о том, что поездка предпринималась с целью оценки последствий паводка, оказалось неверным). За рулем, по данным следствия, был Ермошин. Отключив в какой-то момент мотор, он вышел из капитанской рубки, поднялся на палубу и упал за борт. Произошло это без свидетелей: отсутствие капитана они заметили, когда катер отнесло течением от места трагедии «приблизительно на 100 метров». Неясно, как они смогли посчитать расстояние, пусть даже примерно, если не видели момента падения и не знали, согласно их показаниям, в какое время оно произошло.

Тем не менее, Алексей Путин, по его словам, бросился в ледяную воду в надежде спасти товарища, но не преуспел.

На поиски тела  пропавшего вице-губернатора ушло около трех недель.

Обнаружено оно было 18 июня с.г. в 80 километрах от предполагаемого места ЧП — со множеством повреждений, в том числе колото-резаных ран. Экспертиза установила, что все они — не прижизненные, а, следовательно, «не имеют криминального характера»

Уголовное дело, возбужденное ранее по статье «Нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч. 2 ст. 263 УК РФ) закрыто, поскольку. как выяснилось, нарушитель только один — сам погибший.

7 октября Следственное управление заявило о прекращении расследования причин гибели заместителя окружного главы «ввиду отсутствия признаков состава преступления».

До перевода в аппарат губернатора ХМАО Виталий Ермошин работал на высоких должностях в Федеральной службе охраны, а до того 22 года прослужил в армии, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, награжден орденом Мужества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera