Россия и Украина не договорились о реструктуризации долга Киева

Политика

Министр финансов России Антон Силуанов и его украинская коллега Наталья Яресько не смогли договориться о реструктуризации долга Киева перед Москвой, пишет ТАСС. Сумма задолженности, напомним, составляет $3 млрд.

«Мы высказали позицию о необходимости погашения долга РФ. Коллеги из министерства финансов Украины сказали, что у них таких денег нет в бюджете и предложили нам участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами. На что позиция России была обратной: мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся сувереном, поэтому для нас такие условия неприемлемы», — сказал по итогам переговоров Антон Силуанов.

Глава российского Минфина также подчеркнул, что если Киев не выплатит долг до конца 2015 года, Россия будет вынуждена обращаться в суд.

«Мы будем обращаться в судебные инстанции так, как это предписано условием порядка размещения тех еврооблигаций, которые Украина разместила, и в которые мы вложили государственные средства», — приводит УНИАН слова Силуанова. Российский министр также назвал отказ Украины от оплаты российского долга признанием фактического дефолта страны.

Наталья Яресько, в свою очередь, заявила, что Украина не намерена предоставлять России более благоприятных условий по погашению евробондов, чем те, которые были выработаны для частных кредиторов.

Несмотря на то, что к соглашению прийти не удалось, стороны договорились продолжить диалог.

Долг Украины перед Россией возник в результате договоренности от декабря 2013 года между президентом РФ Владимиром Путиным и действовавшим тогда президентом Украины Виктором Януковичем. Согласно условиям договора, Россия должна была разместить в украинских финансовых облигациях $15 млрд и снизить цену на газ на 30%. До изгнания Януковича из Украины Россия успела выкупить облигаций на $3 млрд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera