Минфин намерен ежегодно повышать пенсионный возраст россиян на один год до итоговой планки в 65 лет

Политика

Министерство финансов РФ намерено плавно увеличивать пенсионный возраст, повышая его по одному году в год. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов, передает Интерфакс.

По словам министра, правительство вынуждено повышать пенсионный возраст, потому что количество пенсионеров скоро будет равно количеству работающих россиян. Силуанов приводит данные о том, что ежегодно на пенсию выходит около 1 млн человек, поэтому увеличение пенсионного возраста «неизбежно», а сама тема вопроса «не такая страшная, как ее представляют».

«Решение хорошо бы принять до 2018 года, а реализовать его в 2018-2019 годах, чтобы заранее все знали. Мне кажется, чем раньше мы скажем это, тем это будет правильнее и финансистам понятнее будет формировать финансовые планы на предстоящие годы, и гражданам надо морально подготовиться, особенно, тем, кто имеет возраст, близкий к пенсионному», — сказал министр.

Минфин намерен увеличивать пенсионный возраст в год по году до 65 лет для мужчин и женщин. Силуанов подчеркнул, что отказ от этой идеи будет сильно мешать росту российской экономики, а также обойдется бюджету РФ в 250 млрд рублей в первый год и в 500 млрд рублей во второй.

Накануне заместитель председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев обратился с письмом к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, предложив провести референдум о повышении пенсионного возраста. По замыслу депутата, если люди проголосуют против, — вопрос о повышении пенсионного возраста нужно будет снять с повестки.

В свою очередь Медведев ранее заявлял о том, что предпосылок к немедленному повышению пенсионного возраста в РФ сейчас нет, и правительство этого делать не будет, однако отметил, что «рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться».

По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, пенсионный возраст в России повысят после президентских выборов 2018 года. По его словам, правительству надо определиться — повышать пенсионный возраст или сокращать другие важные расходы бюджета, такие как образование, здравоохранение, социальная политика или инфраструктура. Однако, отмечает Кудрин, власти  не хотят принимать эти «непопулярные решения» до выборов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera