Удальцов объявил голодовку из-за дисциплинарных взысканий накануне прошения УДО

Политика


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов объявил голодовку после того, как его перевели в штрафной изолятор Тамбовской колонии, передает Интерфакс. 

Как рассказала супруга оппозиционера Анастасия Удальцова, он не совершал действий, за которые его могли отправить в ШИЗО. «Мы думаем, что это связано с тем, что нам остался месяц до подачи заявления на УДО, с которым могут быть проблемы в случае взысканий», — сказала она.

Удальцова отметила, у супруга уже есть несколько мелких взысканий: за неправильно застеленную кровать, использование чужой телефонной карты, которую, по ее словам, ему дал надзиратель. «У него не было ни одного злостного нарушения, отношения с администрацией и заключенными были нормальные, дисциплину он сознательно никогда не нарушал», — цитирует Удальцову Интерфакс.

В сентябре защита Удальцова подала жалобу в Европейский суд по правам человека. В жалобе адвокат Дмитрий Аграновский указал на нарушение статьи 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает пытки и унижающее достоинство обращение, статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 10 (свобода выражения мнения).

Напомним, в июле 2014 года суд признал Сергея Удальцова виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приговорил к 4,5 года лишения свободы. Он отбывает наказание в исправительной колонии №3 Тамбовской области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera