Бородай пообещал лоббировать интересы «ветеранов Донбасса» в России

Политика

В Музее Великой Отечественной войны в Москве открылся первый съезд членов «Союза добровольцев Донбасса», сообщает ТАСС. На первом заседании члены общественной организации обсудят поддержку сепаратистов Донбасса и установку памятника добровольцам, примут кодекс чести добровольца, получат нагрудные знаки и удостоверения. Председателем «Союза добровольцев Донбаса» назначен бывший премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

По словам Бородая, общественная организация создана для решения вопросов гуманитарного характера, таких как трудоустройство, медицинская помощь и решение «житейских проблем». Приоритетной задачей союза стало изменение законодательства для того, чтобы добровольцы, воевавшие в непризнанных ДНР и ЛНР, в России могли получить официальный статус участников боевых действий.

«Конечно, это вопрос государственный. Он решается путем внесения изменений в законодательство. Мы считаем, что у нас есть такие возможности. Мы будем лоббировать подобного рода изменения в законодательстве. Получится или нет — сейчас предсказать невозможно, но мы на это искренне надеемся», — заявил Бородай, подчеркнув, что воевавшие на стороне самопровозглашенных республик имеют полное право называться ветеранами.

По словам Александра Бородая, сейчас в межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса» состоит около 1,5 тысяч человек. Для участия в делегаты прибыли из разных городов России, а также непосредственно с востока Украины.

Читайте также:

Александр Бородай: «Эта война проявила народную энергию». Экс-премьер-министр, идейный вдохновитель ДНР — о позитивных смыслах кровопролития на юго-востоке Украины

О создании «Союза добровольцев Донбасса» стало известно в августе.  Тогда экс-премьер ДНР заявил, через боевые действия на Украине прошли около 50 тысяч добровольцев, а членом организации может стать каждый из них, при условии наличия гражданства Российской Федерации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera