Египет подписал договор о покупке «Мистралей»

Политика

Франция и Египет подписали с окончательный контракт о покупке Египтом двух вертолетоносцев «Мистраль», построенных для России, сообщает РИА Новости.

Торжественная церемония подписания, на которой присутствовал президент Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и премьер-министр Франции Мануэль Вальс прошла во дворце «Аль-Иттихадия» в Каире. Известно, что передача вертолетоносцев «Мистраль» произойдет сразу после того, как будет снято все российское оборудование, установленное на этих кораблях. Демонтаж уже начался, а передача кораблей Египту планируется на 2016 год.

О том, что Париж ведет переговоры с египетскими властями о покупке двух «Мистралей» стало известно в сентябре. Отмечалось, что Египет не устраивала цена, которую запрашивает Франция, однако позже Елисейский дворец заявил о достигнутой договоренности. Раскрывать сумму сделки Франция не стала, однако спикер французского правительства Стефан Ле-Фолл заверил, что убытков из-за сделки нет.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, российская сторона удовлетворена разрешением ситуации с «Мистралями» и не имеет никаких претензий к Франции, поэтому этот вопрос можно считать закрытым. Минист заявил, что деньги в качестве компенсации Россия «получила сполна». «Я хочу добавить, что у нас нет никаких обид, никаких разочарований — мы получили очень хорошие деньги, и они сейчас не лишние», — уточнил министр.

Напомним, в 2011 году Россия и Франция заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев «Мистраль». Договор на 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году.

Судна были построены, но французская сторона отказалась передавать их России из-за введенных в отношении РФ санкций и ситуации на юго-востоке Украины, а в августе этого года стороны разорвали контракт. За расторжение сделки с Россией Франция выплатила ей порядка 950 миллионов евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera