Прокуратура Украины допустила обмен задержанных россиян после приговора

Политика

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос допустил обмен арестованных россиян Евгения Ерофеева, Александра Александрова и осужденного Владимира Старкова на украинскую летчицу Надежду Савченко, режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко.

«Россия является участницей международного права, поэтому, если эти люди осуждены и переданы, Россия должна обеспечить отбывание наказания своим гражданам, совершившим преступления на территории другого государства», — цитирует Матиоса ТАСС.

Глава Министерства юстиции РФ Александр Коновалов на этой неделе заявил, что Россия может передать Надежду Савченко Украине только после оглашения приговора.

Эти вопросы решаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных от 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса.

13 октября Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам определит подсудность дела Ерофеева и Александрова. Капитана Ерофеева и сержанта Александрова подозревают в нарушении нескольких статей Уголовного кодекса Украины: ведение агрессивной войны, незаконное пересечение границы, незаконное перемещение оружия и боеприпасов, незаконное ношение оружия и «незаконный порядок въезда на оккупированные территории». Обвинение требовало для россиян пожизненного заключения.

В Донецке Ростовской области проходят заседания по делу Надежды Савченко. Ее обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК, а также в незаконном пересечении границы. Савченко не признает свою вину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera