В Казани прошел митинг памяти защитников города от войск Ивана Грозного

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня в Казани состоялся митинг, посвященный памяти воинов, защищавших в октябре 1552 года столицу Казанского ханства от войск Ивана Грозного. Организатором ежегодного мероприятия, разрешенного со времени перестройки, выступил Всетатарский общественный центр.

По сравнению с девяностыми и даже с нулевыми годами, когда площадь сотрясалась от возгласов тысячных толп, в последнее время на эти митинги приходит все меньше народу. На этот раз послушать ораторов собралось не более полутора сотен человек. Однако накал выступлений был столь же высок, требования митингующих были столь же решительными.

Гражданские активисты говорили о потере татарским народом государственности, о невозможности получать образование на татарском языке, о преследовании не причастных к террористам мусульман, об имперских устремлениях Москвы. В резолюции митинга выражалось требование к Госсовету Татарстана вернуть в конституцию республики положение о ее государственном суверенитете и о том, что Татарстан является субъектом международного права (эти положения были здесь приняты в начале 90-х годов, но в дальнейшем по требованию федерального центра отменены).

Собравшиеся с возмущением встретили сообщение о том, что полиция лишила возможности приехать на митинг в Казань двух видных писателей и общественных деятелей из Набережных Челнов – Фаузию Байрамову и Айдара Халима. Их машина была задержана при выезде из Челнов по весьма надуманным причинам. Как пояснила «Новой газете» по телефону Фаузия Байрамова, машину, а также находившихся в ней трех мужчин обыскали и обнаружили у Айдара Халима пакетик с травяным чаем, который приняли за наркотик. Пожилой писатель, по ее словам, болен и использует травяной напиток в качестве снадобья. В результате Халима увезли в Комсомольское РОВД якобы для экспертизы содержимого пакетика, а Байрамова, потеряв два часа и уже не успевая на митинг, вернулась домой. Тем не менее, ей удалось выступить по телефону – звук вывели на динамики, и слышимость была хорошая.

По традиции, митинг должен был закончиться шествием к стенам Казанского кремля, где происходили кровавые события 1552 года. Но нынче шествие запретили, и собравшиеся направились возлагать цветы в частном порядке.

Фото автора

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera