Россия в 2016 году сократит расходы на зарплаты врачей и учителей

Политика

В следующем году в России будут сокращены расходы на зарплаты врачей, учителей и соцработников. Это следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета, которая оказалась в распоряжении РБК.

Сэкономить планируется 34,2 млрд рублей, из которых 24,1 млрд — на зарплатах учителей, 9,2 млрд — на зарплатах врачей, а оставшиеся 919 млн — на других работниках социальной сферы.

Экономия стала возможна благодаря изменению правил рассчета средней зарплаты в регионах. Вместо «белых» зарплат Росстат теперь учитывает и «серые», а ко всему этому добавляется официальная статистика по доходам индивидуальных предпринимателей, их наемных работников и т.д. В результате среднемесячный доход статистически стал ниже, благодаря чему появилась возможность понижать зарплаты, не нарушая майских указов президента Владимира Путина.

«Это распоряжение правительства — путь к «бумажному» майских указов без реального повышения зарплат», — признавали в сентябре сами чиновники.

Читайте также:

Правительство манипулирует статистикой, чтобы отчитаться перед самим собой в соответствии фиктивных показателей норме

В 2012 году Владимир Путин составил ряд программных указов по развитию страны, среди которых — повышение зарплат работникам социальной сферы до среднемесячной по региону и выше.

Отметим, что к 2018 году, согласно майским указам, среднемесячная зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна составлять 200% от средней по региону, где они работают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera