ЕС приостановил санкции против Белоруссии за старания Лукашенко соблюдать права человека

Политика

Европейский союз принял решение о приостановке санкций в отношении Белоруссии на четыре месяца — об этом заявил госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир, сообщает РИА Новости.

«Мы приняли решение в свете освобождения нескольких политических заключенных и после выборов, которые прошли в мирной атмосфере, хотя мы и ждем доклада наблюдателей, чтобы иметь более полное решение», — рассказал Дезир.

Читайте также:

Зачем Лукашенко вообще понадобились спарринг-партнеры и явка, если можно было тихо-мирно в кабинете все решить и объявить? Да очень просто — для Европы

По его словам, принятое решение было результатом стараний Белоруссии в области соблюдения прав человека, демократии, принципов правового государства. Он подчеркнул, что  санкции против частных лиц и компаний Белоруссии могут быть вновь задействованы в случае необходимости.

О возможном ослаблении санкций ЕС в отношении Белоруссии ранее сообщали западные СМИ. Сообщалось, что из-под ограничений могут быть выведены 25 белорусских компаний, которым вновь будет открыта возможность получать кредиты в Европейском инвестиционном банке. Кроме того, снять санкции могут со 140 чиновников, в отношении которых действуют визовые ограничения и чьи зарубежные активы сейчас заморожены.

Читайте также:

Свободны! Лукашенко помиловал политзаключенных, тем самым признав их существование

Вопрос о снятии санкций прозвучал на фоне заявлений Лукашенко о том, что Белоруссии не нужна российская авиабаза на своей территории. Основным же мотивом для смягчения политики ЕС в отношении Минска, по словам источников СМИ, стало августовское помилование шестерых политзаключенных, осужденных за «организацию беспорядков» после предыдущих президентских выборов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera