«Алмаз-Антей» показал результат натурного эксперимента с «Боингом»

Политика

Никита Гиринкорреспондент


Фото: Никита Гирин / «Новая газета»

Производитель систем ЗРК «Бук», концерн «Алмаз-Антей» представил сегодня результаты моделирования крушения малайзийского «Боинга» в Донецкой области.

Глава предприятия Ян Новиков объявил, что эксперимент подтвердил версию, согласно которой пассажирский авиалайнер сбили рактой 9М38 из комплекса «Бук», расположенного в районе населенного пункта Зарощенское. Сепаратисты утверждают, что 17 июля 2014 года этот населенный пункт контроливала Украина. Однако по свидетельству местных жителей, с которыми встречался спецкор «Новой» Павел Каныгин, Зарощенское в тот момент было на территории, подконтрольной сепаратистам.

«Алмаз-Антей» пришел к выводу, что тип боевой части ракеты, выпущенной по самолету — это не 9Н314М (с двутаврами), а 9Н314, без двутавров, о чем говорилось в предудущем докладе. Гендиректор Новиков напомнил, что последняя ракета типа 9М38 была выпущена в 1986 году, срок их действия — 25 лет. В 2011 году распоряжением генерального конструктора использование этих ракет было запрещено.

Читайте также:

МН17: «Виновные в этом преступлении не будут названы публично». Рассказывает один из бывших руководителей СБУ

В ходе натурного эксперимента имитировался взрыв ракеты на 40-й секунде полета.

По словам советника генерального конструктора Михаила Малышевского, анализируя фотографии комиссии по расследованию катастрофы Boeing, в концерне пришли к выводу, что повреждена не только кабина самолета, но и крыло с левым стабилизатором. При этом, говорится в докладе, моделирование пуска из Снежного показало, что самолет получил бы повреждение правого борта и правого стекла кабины.

Исследование с использованием фюзеляжа Ил-86 концерн провел 7 октября. На видеозаписи показали, как по установленному на полигоне фюзеляжу бьют осколки взорванной ракеты под нужным углом.

На вопрос «Новой газеты», переданы ли доклад и результаты эксперимента Следственному комитету России, который по-прежнему придерживается версии о ракете «воздух—воздух», Новиков ответил: «Еще нет. Но если Следственный комитет запросит, то мы, безусловно, представим».

Концерн опубликовал в открытом доступе доклад и видеозапись натурного эксперимента.

8 октября концерн «Алмаз-Антей» объявил, что устроил эксперимент, обстреляв списанный самолет из «Бука», чтобы проверить свою версию о крушении 17 июля 2014 года пассажирского «Боинга» в Донецкой области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera