Сергей Удальцов прекратил голодовку в колонии

Политика

 

Фигурант Болотного дела, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, осужденный за организацию массовых беспорядков, прекратил голодовку, сообщает РАПСИ.

Сообщается, что состояние здоровья оппозиционера, который содержится в исправительной колони № 3 в Тамбовской области, оценивается как удовлетворительное, и он начал принимать пищу.

По словам представителя регионального управления ФСИН, Удальцов «осознал, что совершил нарушение», за которое его и поместили в штрафной изолятор, и завершил трехдневную голодовку.

Сергей Удальцов объявил голодовку 10 октября после того, как его поместили в штрафной изолятор (ШИЗО) на 5 суток за нарушение условий содержания. Как рассказала супруга оппозиционера Анастасия Удальцова, он не совершал действий, за которые его могли отправить в ШИЗО, а наказание связано с тем, что Удальцову остался месяц до подачи заявления на УДО. Удальцова отметила, у супруга уже есть несколько мелких взысканий: за неправильно застеленную кровать, использование чужой телефонной карты, которую, по ее словам, ему дал надзиратель. Однако, по ее словам, у оппозиционера не было ни одного злостного нарушения, а отношения с администрацией и заключенными были нормальными.

В сентябре защита Удальцова подала жалобу в Европейский суд по правам человека. В жалобе адвокат Дмитрий Аграновский указал на нарушение статьи 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает пытки и унижающее достоинство обращение, статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 10 (свобода выражения мнения).

Напомним, в июле 2014 года суд признал Сергея Удальцова виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приговорил его к 4,5 года лишения свободы. Он отбывает наказание в исправительной колонии №3 Тамбовской области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera