Суд арестовал трех подозреваемых в подготовке теракта в Москве

Политика

Лефортовский суд Москвы во вторник арестовал трех подозреваемых по делу о подготовке теракта в общественном транспорте столицы, передает Медиазона из зала суда.

Суд санкционировал арест 25-летнего Аслана Байсултанова, 23-летнего Эльмана Ашаева  и 20-летнего Мохмада Межидова до 12 декабря, следствие по делу продлится до 12 февраля 2016 года. Как заявил в суде представитель ФСБ РФ, запланированный теракт в Москве был нацелен на дестабилизацию ситуации в стране и против использования российской армии в Сирии.

По словам силовиков, Аслан Байсултанов 3 октября получил указание совершить взрыв в Москве, а некий Шамиль Чергизов на вокзале в Грозном передал Байсултанову детонатор, аммиачную селитру и другие компоненты для изготовления  взрывчатки. По словам задержанного, он был вынужден приехать с этим «веществом» в Москву. Как выяснилось, Байсултанов скрывался от следствия по другому уголовному делу, возбужденному 3 июля 2014 года в Чечне и находился в розыске.

По версии следствия, задача другого подозреваемого — Эльмана Ашаева — также заключалась в том, чтобы вместе с Байсултановым привезти взрывчатое вещество в квартиру в Стрельбищенском переулке. Однако, в отличии от других подозреваемых сам он в этой квартире не проживал. Суд удовлетворил ходатайство следствия, подчеркнув, что Ашаев не работает, а основным источником его дохода является противоправная деятельность.

Мохамад Межидов работал в Москве на должности «телефонного взыскателя». В отличие от двух других фигурантов дела, которые подозреваются в подготовке теракта, незаконном обороте оружия и покушении на незаконное изготовление взрывчатых веществ, ему вменяется только незаконное хранении взрывчатки (часть 3 статьи 222 УК).

Как сообщает Интерфакс, предполагаемым организатором теракта в Москве является уроженец Кабардино-Балкарии Эльбрус Биттиров, который объявлен в розыск. 

11 октября десять человек были задержаны в квартире дома № 5 строение 3 в Стрельбищенском переулке Москвы по подозрению в подготовке теракта в общественном транспорте столицы. По информации ФСБ, некоторые из них прошли подготовку в лагерях «Исламского государства» (организация запрещена в России) на территории Сирии. У подозреваемых было изъято взрывное устройство, мощность которого, по разным данным, составляет от 4 до 5 килограмм в тротиловом эквиваленте. Установлено, что владельцем квартиры оказался 58-летний москвич, который сдавал жилье и, как полагает следствие, не имеет отношения к преступному сообществу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera