Путин предложил МВФ помочь Украине погасить долг перед Россией

Политика

Президент России Владимир Путин предложил Международному валютному фонду предоставить Украине дополнительную финансовую помощь, чтобы она могла расплатиться за долги перед Москвой. Об этом он заявил на совещании с правительством страны, сообщает Интерфакс.

Путин подчеркнул, что Россия уже может требовать выплаты этого долга раньше декабря, однако не делает этого, чтобы не ставить Украину в трудное финансовое положение. В связи с этим президент предложил МВФ выдать Украине 3 млрд долларов для выплаты кредита.

«Вы бы поговорили с коллегами; мне кажется, что легче пойти по такому пути: добавить Украине $3 млрд, чтобы она могла расплатиться, и все были бы довольны, и работали бы без такого напряжения», — заявил Путин.

По его мнению, МВФ гораздо выгоднее выделить Украине эти деньги, чтобы она могла закрыть долг, чем менять  правила под конкретную страну, разрушая саму систему функционирования организации.

В свою очередь глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что ведомство готовит план действий на случай дефолта Украины, который может быть объявлен из-за невыплаты долга российской стороне до конца этого года.10 октября Силуанов и его украинская коллега Наталья Яресько встретились для обсуждения реструктуризации долга Киева перед Москвой, однако не пришли к договоренностям.

«Мы высказали позицию о необходимости погашения долга РФ. Коллеги из министерства финансов Украины сказали, что у них таких денег нет в бюджете и предложили нам участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами. На что позиция России была обратной: мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся сувереном, поэтому для нас такие условия неприемлемы», — заявил тогда Силуанов.

Долг Украины перед Россией возник в результате договоренности от декабря 2013 года между президентом РФ Владимиром Путиным и действовавшим тогда президентом Украины Виктором Януковичем. Согласно условиям договора, Россия должна была разместить в украинских финансовых облигациях $15 млрд и снизить цену на газ на 30%. До изгнания Януковича из Украины Россия успела выкупить облигаций на $3 млрд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera