Кадыров заявлял об убийстве подозреваемого в подготовке теракта в Москве

Политика

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров называл имя Аслана Байсултанова, которого сегодня Лефортовский суд арестовал за подготовку теракта в столице,  в числе боевиков, убитых на территории Чечни  8 октября. Об этом сообщало агентство ТАСС.

Тогда ТАСС писало о ликвидации в Старопромысловском районе Грозного троих участников незаконных вооруженных формирований, при этом, были установлены личности еще двух боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», убитых при проведении спецоперации.

«Это Аслан Байсултанов и Магомед Мазаев 1989 и 1990 годов рождения, — приводит ТАСС слова Кадырова, — Все трое имели документы прикрытия, если им удастся совершить теракт и покинуть территорию республики».

В аналогичном официальном сообщении правительства Чечни от 8 октября фамилия Байсултанова не называется. Нет упоминания о нем и в записи на странице Кадырова в Instagram, на которую ссылается правительство республики. 

Также глава республики сообщал о нейтрализации главаря группы Шамиля Чергизова. Это имя также упоминается в деле о запланированном теракте в Москве: по версии следователей Чергизов 3 октября на вокзале в Грозном передал Байсултанову детонатор, аммиачную селитру и другие компоненты для изготовления  взрывчатки. По словам Кадырова, группа планировала совершить теракт 5 октября, но правоохранительные органы Чечни смогли его предотвратить.

Суд санкционировал арест 25-летнего Аслана Байсултанова, 23-летнего Эльмана Ашаева  и 20-летнего Мохмада Межидова до 12 декабря. Их подозревают в  подготовке теракта в общественном транспорте столицы. При этом сообщалось Байсултанов скрывался от следствия по другому уголовному делу, возбужденному 3 июля 2014 года в Чечне и находился в розыске. По информации ФСБ, задержанные прошли подготовку в лагерях «Исламского государства» (организация запрещена в России), а запланированный теракт в Москве был нацелен на дестабилизацию ситуации в стране и против использования российской армии в Сирии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera