Минюст предложил избирательно засекретить владельцев вилл и яхт

Политика

Министерство юстиции РФ подготовило замечания к законопроекту ФСБ, предполагающему засекречивание от широкой аудитории данных о владельцах недвижимости, самолетов и яхт. Как сообщает газета «Известия», ведомство предлагает скрывать данные не всех собственников недвижимости, а лишь тех, кто написал соответствующее заявление.

В Минюсте отмечают, что инициатива Федеральной службы безопасности может вступать в противоречие с Конституцией: например, знать место жительства человека нужно, если собираешься привлечь его в качестве ответчика в суде. Если такую информацию в иске не указать, то дело останется без движения. Таким образом, будет нарушено право на судебную защиту.

Читайте также:

Операция «Отмытые руки». Законодательная инициатива ФСБ, облегчающая жизнь коррупционеров, нашла поддержку в правительстве

Увидело минстерство в предложении ФСБ и коррупционные риски. Данные о собственности, согласно предложению спецслужбы, могут быть раскрыты только для физ- и юрлиц по заявлению правообладателя, или «при наличии подтвержденного уполномоченными органами факта нарушения правообладателем прав этих лиц либо причинения им вреда». В Минюсте отмечают, что непонятно, о каких уполномоченных органах идет речь в документе.

В то же время, по информации «Известий», ФСБ готова оспорить большую часть претензий Министерства юстиции.

Напомним, Федеральная служба безопасности в июле предложила засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и яхт. По мнению авторов инициативы, эти данные могут быть использованы «в преступных либо компрометирующих целях», доступ к ним, по мнению спецслужб, должен быть открыт только для госорганов. Инициатива уже получила одобрение комиссии Правительства России по законопроектной деятельности.

Теги:
минюст, фсб
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera