«Левада»: враждебность к США в России достигла рекордного уровня

Политика

 

Отношение россиян к Соединенным Штатам Америки достигло рекордно негативного уровня, говорится в результатах социологического опроса «Левада-центра», которые публикует РБК.

Отрицательно к Штатам относятся 71% россиян. Для сравнения, предыдущий пик, достигнутый в 2008 году после конфликта в Южной Осетии, составлял 53%. Положительно оценили роль США в мире лишь 4% респондентов.

Еще хуже россияне относятся ко всем наиболее развитым государствам вместе взятым. 75% опрошенных считают, что США, Германия, Великобритания и Япония являются противниками России. Эти страны, по мнению респондентов, стремятся решать свои проблемы за счет России, а в случае возможности — наносят ей ущерб. При этом 17% все же полагают, что у России с ведущими мировыми державами есть общие интересы.

Читайте также:

Дело социологов. Что не так с российской социологией и почему мы все меньше доверяем соцопросам?

За год ухудшилось и отношение россиян к западным ценностям: 45% опрошенных заявили о своем отрицательном отношении (42% в 2014 году) и 30% — о положительном (34% в прошлом году).

При этом все больше граждан России хотят уехать за границу работать: 18% сегодня против 14% в прошлом году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera