Credit Suisse: благосостояние россиян снизилось до уровня 2005 года

Политика

Совокупное благосостояние россиян за год снизилось с $2,2 трлн до $1,3 трлн. Такие цифры в докладе Global Wealth Report публикует швейцарский банк Credit Suisse.

В пересчете на человека показатель благосостояния, согласно докладу, снизился с $19,6 тысяч до $11,7 тысяч. Это соответствует уровню 2005 года.

Под благосостоянием аналитики подразумевают совокупность финансовых и нефинансовых активов граждан за вычетом долгов. Так, говорится в докладе, каждый россиянин в среднем имеет $11,3 тысячи нефинансовых реальных активов, $2,5 тысяч финансовых активов и порядка $2 тысяч долга.

Эксперты отмечают, что в период с 2000 по 2005 годы Россия была лидером по росту благосостояния своих граждан, а до 2010 года — входила в десятку лидеров. Снижение благосостояния граждан в России в 2010 — 2015 гг также оказалось наиболее заметным по сравнению с другими государствами.

Читайте также:

«Мы не бедные. Мы обычные». Как переживают трудные времена малоимущие семьи и провинциальные представители среднего класса

Впрочем, общее благосостояние жителей Земли, оценивающееся сегодня в $250,1 трлн, в 2014 — 2015 годах также снизилось на 4,7%. Произошло это преимущественно за счет девальвации национальных валют.

В то же время снижение благосостояния коснулось не всех государств. Так США и Китай существенно увеличили за минувший год благосостояние своих граждан: на $4,6 трлн и на $1,5 трлн соответственно

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera