СК заявил об отсутствии необходимости допрашивать Кадырова по делу об убийстве Немцова

Политика

Следственный комитет не видит необходимости допрашивать главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом заявил представитель СКР в суде при рассмотрении жалобы дочери политика Жанны Немцовой на действия следствия по расследованию убийства ее отца, передает РАПСИ. 

По мнению следователей, знакомство обвиняемого в убийстве Заура Дадаева с главой Чечни и другими руководителями республики не является поводом для допроса по данному уголовному делу. Отмечается, что других конкретных фактов, которые могли бы служить основанием для допроса, адвокаты Немцовой в ходатайстве не указали.«Указание, что к убийству Немцова может быть причастен глава Чечни, является лишь домыслом адвоката», — заявил следователь в суде.

Однако адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров подчеркивает, что само по себе знакомство обвиняемых с людьми, о которых сказано в ходатайстве, по работе или по службе, говорит о том,  что чиновники этого региона могут знать ценные сведения, которые помогут установить заказчика. В конце августа дочь политика Бориса Немцова Жанна подала жалобу в суд на бездействие следствия в розыске организаторов убийства ее отца. В частности, Немцова подала жалобу на отказ Следственного комитета допросить по делу об убийстве политика главу Чечни Рамзана Кадырова, а ее адвокаты просили признать незаконным отказ от допроса командира батальона «Север» Алибека Делимханова, начальника РОВД Шелковского района Ваху Геремеева, депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева. 

Ранее Рамзан Кадыров заявлял о готовности дать показания по делу об убийстве Бориса Немцова и обещал «с удовольствием помочь следствию», если это поможет в расследовании преступления.

Политик Борис Немцов был убит в центре Москвы вечером 27 февраля. Предполагаемыми исполнителями преступления являются Заур Дадаев, Анзор Губашев и их  пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов. Организаторы убийства до сих пор не известны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera