МИД Турции вызвал послов России и США из-за курдов

Политика

Министерство иностранных дел Турции вызвало послов России (Андрея Карлова) и США (Джона Басса) в связи с оказанием военной поддержки сирийским курдам, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Обе встречи во внешнеполитическом ведомства состоялась накануне. Дипломатам «была высказана обеспокоенность Турции в связи с позицией каждой из стран в отношении ПДЕ [Партии демократического единства]». Ноты или протесты послам не вручались.

В сообщении отмечается, что, по мнению властей Турции, ПДЕ является сирийским крылом Рабочей партии Курдистана — повстанческого движения турецких курдов и борющееся за создание национальной aвтономии в составе страны.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, предостерег США от поставок оружия сирийским курдам, которые, по его мнению, связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Ранее глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что Россия через правительство Ирака поставляет оружие курдам, борющимся с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera