Лавров предложил решить вопросы по «Турецкому потоку» после выборов в Турции

Политика

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил решить вопросы по «Турецкому потоку» после парламентских выборов в Турции 1 ноября, сообщает ТАСС.

«В отсутствие постоянного правительства в Турции нет лиц, уполномоченных подписывать документы, которые требуется согласовать для перевода в практическую плоскость проекта», — сказал Лавров на «Правительственном часе» в Госдуме. По его словам, новое правительство будет вправе принимать решения, связанные с «Турецким потоком».

Глава МИД также заявил, что договоренности между странами сохраняются. «Политические договоренности сохраняются, президент Турции 23 сентября в Москве это подтвердил. На экспертном уровне по линии Минэнерго такие подтверждения поступают», — добавил Сергей Лавров.

Ранее стало известно, что «Газпром» перенес запуск «Турецкого потока» на неопределенный срок, пока не будет подписано межправительственное соглашение между Россией и Турцией. На это повлияли досрочные парламентские выборы 1 ноября, по итогам которых будет сформировано новое правительство.

Как уточнил тогда заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев отсрочка не связана с сирийским конфликтом.

Президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил России потерей дружбы. Он напомнил, что Турция входит в НАТО, и нападение на страну будет расценено как нападение на весь Североатлантический альянс. Турецкий лидер пошел на этот шаг из-за того, что в начале октября российские самолеты нарушили воздушное пространство Турции. Тогда Минобороны РФ заявило, что это было сделано по ошибке.

Проект газопровода «Турецкий поток» появился после вынужденного отказа России от строительства «Южного потока».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera