Экс-директора завода «Знамя» приговорили к 6 годам тюрьмы за шпионаж

Политика

Мосгорсуд приговорил 73-летнего Юрия Солошенко, ранее руководившего полтавским заводом «Знамя», к 6 годам строгого режима за шпионаж в пользу Украины, сообщает Интерфакс.

В связи с тем, что материалы дела содержат гриф «секретно», судебный процесс и оглашение приговора проходили в закрытом режиме. Материалы дела также не сообщаются. Солошенко признали виновным по статье 276 УК РФ «Шпионаж».

Известно, что Солошенко был задержан в августе 2014 года во время поездки в Москву, куда он приехал для обсуждения сделок с оборудованием. Он около 20 лет руководил полтавским заводом «Знамя», после чего в 2010 году ушел на пенсию и сотрудничал с российским и украинским министерствами обороны. «Все знают, что его «подставил» знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял. Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались, что с одной, что с другой стороны. Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов: за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было - это была единая система», — рассказал агентству сын обвиняемого Александр.

Госпредприятие «Знамя» являлось крупнейшим производителем изделий для средств ПВО.  По информации СМИ, до 2010 года Минобороны России заказывало на заводе комплектующие к зенитно-ракетным комплексам. Сообщалось, что в последние годы работы завод  практически обанкротился, а директору было нечем платить сотрудникам зарплату.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera