В Мосгордуме опровергли намерение запретить продажу алкоголя по пятницам

Политика

Депутат Мосгордумы, член комиссии по охране общественного здоровья Алексей Мишин опроверг наличие законодательной инициативы о запрете на продажу алкоголя в столице по пятницам, передает ТАСС.

«Никакого законопроекта, никакой законодательной инициативы по запрету продажи алкоголя по пятницам в Москве на сегодняшний момент нет», - сказал Мишин.

По словам депутата, решить проблему, связанную с алкоголизацией жителей, невозможно решать только лишь запретами. Вместо этого «нужна комплексная работа, в которую должны быть включены разъяснительные беседы с населением», в которых говорить о «пятничном и вечернем алкоголизме». Проводить их следует в том числе в школах и производственных учреждениях.

Глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова также заявила, что депутаты Москвы не планируют пока выступать с предложением о запрете продажи алкоголя по пятницам.

При этом в Роспотребнадзоре подобную инициативу поддержали. «Мы поддерживаем все идеи, которые при реализации ведут к снижению алкоголизации населения. Чем меньше народ употребляет спиртных напитков, тем нация здоровее», — заявила глава ведомства Анна Попова.

Бывший глава Роспетребнадзор, помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко тоже выступил за законодательный запрет. «То, что это нужно, сомнений не вызывает. Насколько это реально, нужно спросить у организаторов, которые занимаются торговлей», — заявил в эфире «Русской службы новостей» Онищенко.

Сегодня «Москва 24», ссылаясь на депутата Мишана сообщила, что законодательный запрет может появиться в Москве, поскольку он положительно скажется на здоровье граждан и поможет снизить количество ДТП. Однако о четких намерениях принять такой закон депутат не говорил, он лишь сказал, что этот вопрос необходимо проработать на совместных заседаниях комиссий по здравоохранению и по социальной политике.

Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, в свою очередь, сказал, что одного запрета мало, и подобный «день трезвости» вряд ли изменит ситуацию.

Ранее в октябре депутат петербургского Законодательного собрания Андрей Анохин предложил запретить продажу алкоголя по средам. Соответствующие поправки в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» он внес в парламент города. Сегодня он предложил перенести «день трезвости» в Москве на среду.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera