Госдума в первом чтении поддержала закон о праве задержанного на звонок

Политика

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли закон о гарантированном праве гражданина на один телефонный звонок близким в течение двух часов после задержания, передает ТАСС.

Авторами законопроекта выступили члены Совета Федерации Константин Добрынин, Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас. Согласно документу, правоохранители обязаны будут разрешить задержанному позвонить не более чем через два часа после доставления в орган дознания.

Отмечается, что во время телефонного разговора подозреваемому нельзя будет сообщать об обстоятельствах дела и доказательствах, которые имеются у следствия. Также законопроект предоставит гражданину право потребовать присутствия адвоката еще на стадии составления протокола о задержании.

«На мой взгляд, это естественное право человека должно быть закреплено», — пояснил глава профильного думского комитета Павел Крашенинников.

По действующим нормам, звонить близким задержанного должен следователь и это должно происходить в течение более длинного срока — 12 часов.

В августе правительство не поддержало подобную инициативу депутатов Госдумы на внесение поправок в статью 96 Уголовно-процессуального кодекса. Депутаты предлагали узаконить право задержанного на один телефонный разговор не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю. Тогда в правительстве пояснили свое решение тем, что у следователей есть право сохранять в тайне факт задержания, а также, что задержанный во время телефонного разговора может раскрыть детали расследования, если будет говорить на языке, которым не владеет следователь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera