В Ираке силы правительства освободили от ИГ крупнейший НПЗ

Политика

Правительственные войска Ирака освободили от формирований террористической группировки «Исламское государство» (организации запрещена в России) крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, расположенный в городе Байджи (провинция Салах-эд-Дин), сообщает ТАСС.

Как рассказали агентству в штабе командования военной операцией, ИГ понесло большие «потери убитыми и ранеными и оставили свои позиции в Байджи». Также в ходе боев был убит один из лидеров организации Абу Сальман аль-Аскари.

По информации Reuters, иракские военные начали наступление еще в среду. Наземной операции помогали военно-воздушные силы Ирака и США. Завод был захвачен ИГ в июне прошлого года, бои за него продолжались все это время.

В начале октября этого года власти Ирака заявили, что могут обратиться за военной помощью к России, если операция в Сирии пройдет успешно. В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о готовности рассмотреть просьбу Ирака о введении российских войск в случае официального обращения Багдада.

30 сентября Совфед разрешил использовать российские войска в Сирии, за помощью обратился президент страны Башар Асад. В этот же день российская авиация нанесла первые авиаудары по территории Сирии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera