Госдума рассмотрит законопроект о запрете признания экстремистскими священных писаний

Политика

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать экстремистскими тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты.

«Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», — сказано в пояснительной записке законопроекта.

Законопроект может вступить в силу после со дня его официального опубликования.

В сентябре суд Южно-Сахалинска признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе». История получила огласку после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью Южно-Сахалинского городского суда Наталью Перченко и прокурора, по иску которого было вынесено решение, Татьяну Билобровец «национальными предателями и шайтанами», а также попросил их привлечь к ответственности.

Позднее прокуратура обжаловала решение суда, сославшись, что «судья приняла неправильное решение, так как они просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана».

В книге описывается процедура и суть молитвы в исламе. Экстремистскими были признаны 11 аятов из разных сур (глав) Корана. В том числе и аят из первой главы, Аль-Фатихи, стихи из которой составляют основу основ ислама.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera