Провайдер рассказал об эксперименте по отключению России от интернета

Политика

Гендиректор интернет-провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков рассказал Cnews, что весной 2015 года Минкомсвязи и Роскомнадзор проводили эксперимент по отключению России от глобального интернета.

В ходе эксперимента Роскомнадзор посылал диспетчерам крупных операторов связи указания блокировать трафик с зарубежных магистральных каналов. Провайдеры осуществляли блокировки при помощи специальной настройки в системе управления трафиком (DPI).

Однако эксперимент в результате провалился, потому что трафик все равно уходил за рубеж, притом — неизвестными маршрутами.

По мнению Андрея Семерикова, причиной ухода трафика стали малые интернет-провайдеры, которые зачастую не используют систем DPI, а потому плохо контролируются государством.

В самом Роскомнадзоре РБК заявили, что слова Семерикова были неверно интерпретированы. «В нынешнем виде его (заявление Семерикова — реднет смысла комментировать», — сказал официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский.

В пресс-службе Минкомсвязи от комментариев отказались.

Читайте также:

Порвать Сеть и приручить. Чиновники и депутаты пытаются превратить интернет из территории свободы в послушный им инструмент

В октябре 2014 года министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявлял, что Россия подготовила план своего сегмента интернета от внешнего воздействия. Чиновник говорил о существовании конкретных технических сценариев, «с помощью которых национальные сегменты сети устоят даже в случае деструктивного внешнего воздействия».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera