Ключевой свидетель по делу Кашина рассказал о подготовке покушения

Политика

Александр Мешков, бывший заместитель генерального директора завода «Ленинец», проходящий в качестве свидетеля по делу о покушении на журналиста Олега Кашина, рассказал газете «Коммерсант» о том, как готовилось покушение, а также о роли губернатора Псковской области Андрея Турчака в этом деле.

По словам Мешкова, в 2010 году его начальник Александр Горбунов (фигурант дела Кашина) поручил ему и его коллеге Михаилу Калинину выяснить место жительства Олега Кашина. Горбунов заявил, что журналист обидел его друга-губернатора и должен принести за это извинения. Речи об избиении не шло.

«Пробить» Кашина работники «Ленинца» пытались через московское РОВД, но это не дало результата: телефон оказался устаревшим, а регистрация — Калининградской, фактического адреса не было.

«Горбунов почему-то очень занервничал и начал разводить активность. В итоге к поискам привлекли даже активиста МГЕР Романа Терюшкова», — засвидетельствовал Мешков в интервью. По его словам, заданию Горбунова он и его коллеги не придавали особого значения: думали, что с журналистом поговорят и не больше. «А потом, когда случилось то, что случилось, и мы увидели новости, мы с Калининым были в шоке», — сказал свидетель.

Фамилия Турчака в контексте покушения начала звучать уже после избиения журналиста, сказал Мешков. По его словам, Горбунов говорил, что «оказал другу большую услугу» и жаловался, что не получил желаемого результата.

«Параллельно в разговорах Горбунов стал допускать фразы вроде того, что если б Веселов покончил с собой, то его семья была бы обеспечена до конца жизни. Вот это меня стало напрягать», — заявил Мешков.

Читайте также:

Выходной в деле Кашина. Предполагаемого организатора избиения выпустили из СИЗО следователь

По словам свидетеля, после случившегося он организовал похищение Горбунова, чтобы добиться от него признательных показаний в нападении на Кашина. Но тот признаваться ни в чем не стал, в итоге его отпустили.

Александр Мешков также рассказал, что когда его задержали по делу о похищении Горбунова, он сразу рассказал про покушение на Кашина. Следователей Санкт-Петербурга информация заинтересовала и они даже пообещали Мешкову досудебное соглашение и государственную защиту. Но затем дело было передано московским следователям и никакого соглашения заключено не было, защита также не была предоставлена.

В настоящий момент Александр Мешков находится за границей и, по его словам, не намерен участвовать в следственных действиях.

Отметим, что слова Мешкова в значительной степени совпадают с показаниями подозреваемого по делу о нападении на Олега Кашина Данилы Веселова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera