Эксперты назвали невозможным назначенный Путиным срок запусков с «Восточного»

Политика

Первый запуск ракеты с космодрома «Восточный» возможен только с лета 2016 года, передает Интерфакс со ссылкой источник в ракетно-космической отрасли. Он уточнил, что из-за особенностей технологии процесса подготовки ракет-носителей невозможно назначать ранний срок.

По словам собеседника агентства, «нет точного понимания того, на какой стадии готовности находится стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз» на «Восточном».

«Даже если предположить, что в данный момент он готов на 100%, а есть все основания полагать, что для выхода на эту степень готовности потребуется еще несколько месяцев, необходимо еще, как минимум, полгода для выполнения всех полагающихся технологических операций, даже если некоторые из них выполнять параллельно», — цитирует источник Интерфакс.

Президент Владимир Путин накануне призвал соблюдать сроки стройки космодрома, а также провести первый запуск весной 2016 года. «Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной, если сделаете это ко Дню космонавтики, то — хорошо. Если нет, то штурмовщина не нужна», — сказал российский лидер.

Ранее строители космодрома не подключили в срок стартовый и технический комплексы к постоянному электроснабжению. В свою очередь, руководитель компании-подрядчика, компании «Дальспецстрой» Юрий Волкодав заявлял, что космодром готов на 95%, а строительные работа закончатся к концу ноября.

Космодром «Восточный» строится уже в течение трех с половиной лет. За это время на представителей подрядчика возбуждались десятки уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате заработных плат рабочим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera