В комитете «Гражданское содействие» рассказали о правах беженцев в России

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Комитет «Гражданское содействие» презентовал доклад, посвященный правам беженцев в России. Согласно исследованию, на сегодняшний день в России всего 800 беженцам удалось получить официальный статус. Большая часть — украинцы, около 250 человек.

«Это бойцы «Беркута» и бывшие сотрудники прокуратуры, сбежавшие из страны, это мне сказал сам директор ФМС», — рассказала председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Еще 200 человек из Афганистана. И только трое сирийцев, причем из одной семьи, живущие в России уже достаточно давно.

Временное убежище в России получили 217 тысяч человек. 214 тысяч из них украинцы, хотя по официальным данным их прибыло в страну в четыре с половиной раза больше. Возможность пребывания в России получили две тысячи сирийцев (по данным ФМС, в Россию въехали 12 тысяч). Почти все сирийцы из Алеппо. Еще до начала войны в Россию оттуда постоянным потоком текли трудовые мигранты, оседая, например, в подмосковном Ногинске.

Удача, если беженцу удалось въехать в страну. Но это не гарантирует ему никакой защиты. В России некоторые беженцы, пытаясь подать заявление о получении официального статуса, месяцами стоят в очередях — и становятся нелегалами, а значит, подвергаются угрозе депортации. Основанием для высылки беженца из страны могут служить даже два незначительных правонарушения, например, переход дороги в неустановленном месте. «В миграционной службе придумывают приемы недопуска мигранта к процедуре подаче заявления: попытки задержания и направления на депортацию в самый момент обращения, огромные очереди в отделах ФМС, иногда необходимо дать взятку», — говорит Буртина.

В решениях миграционной службы об отказе в убежище почти не уделяется внимания аргументам беженца о его опасениях относительно возвращения в свою родную страну. «Решения в большинстве не опираются на закон, не мотивированы, набиты черт знает чем: в них компиляция данных о беженце, сводки МИД о его стране, — рассказывает Буртина. — Ответов на ключевые вопросы о грозящей ему опасности на родине, как правило, нет». Она делает вывод: миграционная служба с глубоким неуважением относится к словам беженцев.

Даже если человеку, бежавшему из своей страны, удается получить статус беженца, все может измениться: ФМС пересматривает свои решения в 16-20 процентов случаев. Могут решить, что угроза жизни миновала, и лишить статуса.

Опротестовать отказ в суде практически невозможно. В практике юристов из «Гражданского содействия» есть случай египетских коптов: тогда судья открыто заявила, что за решением о предоставлении убежища бессмысленно идти в суд, пока на это нет политической воли.

На вопрос «Выполняет ли Россия обязательства, которые приняла, подписав Конвенцию?», составители доклада отвечают: лишь в небольшой степени. «Система получения статуса беженца в России напоминает небоскреб, где люди живут лишь на одном этаже, — приводит сравнение Елена Буртина. — У входа этого небоскреба мощная охрана, можно либо договориться с ними, либо ждать приказа коменданта сверху».

Правозащитникам для составления доклада пришлось обработать материал из личного опыта, опираясь в том числе на данные юридической сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал». Сотрудники комитета «Гражданское содействие» проанализировали 122 решения миграционной службы на запрос о предоставлении статуса беженца, провели мониторинг работы отделов по беженцам миграционных служб Москвы и Московской области и мониторинг судебных решений по делам беженцев за 2014 год. Более чем за двадцать лет это первая попытка разобраться, на что на самом деле может рассчитывать беженец, обращающийся за убежищем в Россию.

В 1992 году Россия подписала Конвенцию о статусе беженца 1951 года и более поздний Протокол (дополнение к ней). Россия обязалась не допускать высылки беженцев в государства, где им угрожает опасность, не допускать дискриминации в отношении беженцев, обеспечить им возможность пользоваться правами — в некоторых случаях, как гражданам страны, в некоторых — как иностранцам.

За двадцать три года ни разу не было проанализировано, как Россия исполняет свои обязательства. Такую оценку может дать Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, но только с согласия самой страны. Россия согласия не дает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera