Элла Памфилова попросила СК проверить Турчака на причастность к избиению Олега Кашина

Политика

Вечером в четверг, 15 октября, стало известно, что уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова официально обратилась к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить факты в «деле Кашина», касающиеся возможной роли губернатора Андрея Турчака как заказчика жестокого избиения журналиста.

На сайте омбудсмена указывается, что с запросом к Бастрыкину Памфилова обратилась из-за «масштаба обвинений, подрывающих репутацию главы субъекта РФ». Памфилова просит СК подтвердить или опровергнуть озвученные обвинения в адрес Турчака.

Турчака считает заказчиком своего избиения сам Олег Кашин, ссылаясь на сведения из свлих источников.

Губернатора Турчака в своих признательных показаниях называл заказчиком избиения журналиста и предполагаемый исполнитель избиения Данила Веселов, охранник. Организатором избиения называют бывшего управляющего холдингом «Заслон» (ранее — завод «Ленинец») Александра Горбунова, знакомого Турчака и работодателя Данилы Веселова. Горбунов обвинения отрицает и пока проходит по делу в качестве свидетеля.

Назвал Турчака заказчиком избиения Кашина и другой фигурант дела — свидетель Александр Мешков, бывший замгендиректора завода «Ленинец». Мешков заявил, что Горбунов поручил ему и его коллеге Михаилу Калинину выяснить место жительства Кашина. Однако узнав, что журналиста жестоко избили, Мешков, по его словам, был в шоке. По его словам, Горбунов после этого жаловался, что не получил желаемого вознаграждения за услугу другу, а затем «стал допускать фразы» о том, что если бы Веселов погончил с собой, проблемы бы закончились. «Вот это меня стало напрягать». — признался Мешков. Показания он давал из-за границы, в Россию возвращаться не намерен.

Олег Кашин был избит в 2010-м году, после конфликта из-за комментария в блоге, оскорбляющим губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera