Россия и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода «Север-Юг»

Политика

Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север-Юг», сообщает пресс-служба Министерства энергетики России.

Маршрут газовой магистрали будет проходит из Карачи в Лахор, ее протяженность — 1100 километров. Газопровод должен связать терминалы по приему сжиженного газа. В настоящий момент ведутся изыскания по маршруту.

По мнению главы Минэнерго Александра Новака, магистраль выводит торгово-экономическое сотрудничество России и Пакистана на новый уровень.

«Строительство газопровода станет важным шагом к решению данной проблемы и послужит основой для развития сотрудничества с нашими российскими партнерами», — сказал министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси.

Проект будет реализован по схеме «строительство-владение-управление-передача». Газопровод будет находиться в собственности и эксплуатироваться проектной компанией в течение 25 лет. После того, как Россия получит обратно все деньги, потраченные на строительство, а также прибыть, газопровод будет передан Пакистану.

Построить газопровод планируется за 42 месяца, в три этапа. Ко второму кварталу 2018 года будет построен газопровод, ко второму кварталу 2019 года — часть компрессорных станций, а еще через год будут введены в эксплуатацию все станции. Строительством будет заниматься российская компания «РТ — Глобальные Ресурсы», входящая в госкорпорацию «Ростех».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera