В Госдуме предложили ввести «финансовую дисциплину» для депутатов

Политика

 

Представители четырех думских фракций предложили ввести обязательную финансовую дисциплину для  депутатов, пишет «Коммерсант».

Парламентарии подготовили ряд поправок в закон, обязывающих депутатов нести ответственность за несвоевременное предоставление финансовых документов о своем материальном состоянии.

Согласно инициативе, депутатам всех уровней будет запрещено иметь счета и хранить деньги в иностранных банках, владеть и пользоваться зарубежными  финансовыми инструментами. Также чиновники должны будут информировать о назревающем конфликте интересов и предоставлять декларацию о доходах строго до 1 апреля. На данный момент, муниципальным и региональным депутатам не обязательно сообщать эти сведения, а лишить полномочий могут только за указание ложных сведений в декларациях о доходе и имуществе.

«Или ты занимаешься политической деятельностью, или бизнесом. В регионах и на муниципальном уровне использовали должность как крышу. Пришло время отрегулировать это законодательно, правила игры должны быть едиными для всех чиновников и депутатов сверху донизу»,— заявил один из авторов инициативы депутат КПРФ Вадим Соловьев.

4 сентября Комитет по конституционному законодательству Госдумы одобрил законопроект о лишении полномочий госслужащих за несвоевременную подачу деклараций о доходах и предложил его к рассмотрению. Согласно инициативе, лишать мандатов из-за нарушения сроков подачи декларации  могут без выяснения причин просрочки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera