«Газета.ру»: Турция сбила российский беспилотник, но его использовало не Минобороны РФ

Политика

Обновление 19:20 Как рассказал «Газете.ру» представитель предприятия «Специальный технологический центр» Алексей Критсман, сбитый в Турции беспилотник разработан без участия центра. Он также уточнил, что это не «Орлан», потому что «размеры, строение и нагрузка совершенно другие». При этом, по информации интернет-издания, сбитый на сирийско-турецкой границе летательный аппарат все-таки — российское судно. «Это секретная разработка, упоминания о которой вы не найдете в СМИ», — заявил источник «Газеты.ру» в российской оборонной промышленности. Эта модель беспилотника, по словам собеседника издания, используется не Минобороны, а другими структурами. Он отказался уточнять, какими именно.

Обновление 17:20 По данным интернет-издания Haberturk, сбитый беспилотник был российским. По описанию и техническим характеристикам это может быть «Орлан-10». У самолета есть характерный металлический «нос», два мотора. Вес беспилотника составляет 15 килограммов, а также он может нести камеру, вес которой колеблется от трех до четырех килограммов.

Производство таких беспилотников запустил российский «Специальный технологический центр» еще в 2013 году. В начале 2015 года «Орлан-10» испытывали в Крыму.

Обновлено 15:35 США предположили, что сбитый беспилотник принадлежал России, передает Reuters со ссылкой на американского чиновника. Аргумент: самолеты возглавляемой США коалиции не могли летать так близко к границам Турции.

Обновлено 15:20 Twitter-аккаунт турецкого издания Hurriyet опубликлвал фото предполагаемого сбитого турецкими ВВС беспилотника, нарушившего воздушное пространство страны на границе с Сирией.

Обновлено 14:30 Спикер Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что никаких потерь у российских ВВС, участвующих в сирийской опреции, нет. Его слова приводят РИА Новости: «Все самолеты после выполнения боевых задач вернулись на авиабазу «Хмеймим», — рассказал Конашенков. По словам генерал-майора, нет потерь и среди российских беспилотников.

Обновлено 14:00 В Twitter агентства Reuters уточнили, что сбитый борт — беспилотник. Официальная Анкара пока никак не комментирует инцидент.

13:56 «Би-би-Си» со ссылкой на турецких военных сообщила о том, что турецкие истребители сбили неопознанный самолет, нарушивший воздушное пространство у сирийской границы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera