Суд отменил приговор осужденному за покупку запрещенного вещества ученому

Политика

Краснодарский краевой суд отменил условный срок ученому Дмитрию Лопатину, осужденному за незаконное приобретение психотропного препарата, передает ТАСС.

Сообщается, что дело наказание 26-летнему ученому было отменено, потому что Лопатин сотрудничал со следствием и не представляет общественной опасности. Также суд принял во внимание многочисленные  достижения Лопатина и согласился с доводами защиты о том, что  ученый приобрел психотропные вещества для использования их в научной деятельности.

Лопатин был осужден по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 228 УК (покушение на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере) в июне 2015 года — суд назначил ему три года условного лишения свободы.

Лопатин попал под следствие за незаконную транспортировку психотропного вещества «гамма-бутиролактон», заказанного из Китая, где он разрешен для свободной продажи. О том, что в России это вещество запрещено, ученый узнал при получении посылки, когда сотрудники таможни попытались его задержать. Это вещество нужно было ученому для исследования солнечных батарей.

Прокуратура ранее требовала для ученого 11 лет колонии.

В 2011 году химик Дмитрий Лопатин стал лауреатом Зворыкинской премии на IV Всероссийском инновационном молодежном конвенте, а в 2013 году в полуфинал премии вышли сразу 4 проекта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera